- 大人の逸品プラス 春 特別号
-
2011.04.18 MondayオリジナルSサイズスーパブラスト鉄板 + フタを
「2011大人の逸品プラス」春 特別号に載せて頂きました。
休日研究所×鉄板工房M.M.Factoryです。 スーパブラストです。
ありがとうございます。
PALSHOP からもご購入頂けます。
- 大人の逸品カタログ春号
-
2011.03.03 ThursdayオリジナルSサイズスーパブラスト鉄板 + フタを
「2011大人の逸品カタログ」春号に載せて頂きました。
休日研究所×鉄板工房M.M.Factoryです。 スーパブラストです。
プロの気分で休日満喫!
極厚鉄板で極旨間違いなし!?
と、ありがとうございます〜。
PALSHOP からもご購入頂けます。
- DIME掲載スーパーブラスト加工Sサイズ鉄板9.0+フタ
-
2010.10.05 Tuesday
DIME No.19の DDD Selectページ内にて
[休日研究所×鉄板工房M.M.Factory] 極厚鉄板 休日仕様を掲載して頂いてます。
PALSHOPではこちらで販売されております。
掲載された品はオリジナルSサイズ鉄板スーパーブラスト加工とフタです。
鉄板 鉄(スーパーブラスト加工)25×25cm(持ち手含まず)
厚さ9.0mm厚 4.9Kg IH対応
フタ ステンレス 19.3×19.3×高さ5cm 0.6kg
価格 1万2600円(税込み)
【スーパーブラスト仕様とは】
鉄板表面に極小の鋼球を高速で全面に打ち付けて超微細な凹凸を付けた加工をしたもので、超微細な凹凸が付くことにより油膜を形成しやすくなり素材への密着度も少なくなるためこびり付きが極端に少なくなります。
表面積もUPし熱効率も上がる為、更に美味しく焼けます。
また表面硬度も上がります。
化学物質を吹き付けたテフロンやシルバーストーン加工などと違い表面の形状を微妙に変えた加工なので人体にも安全です。
- 角深鉄鍋スーパーブラスト
-
2010.08.23 Monday(真夏に申し訳ない)
「大人の逸品」で販売された角深鉄鍋スーパーブラストの販売を始めました。
モツ鍋・すき焼き等の鍋物の他、焼き物にもどうぞ。
スーパーブラスト加工をしている為、表面に小さな凹凸があります。
深さを作る為、四隅を溶接加工しております。
【スーパーブラスト仕様とは】
鉄板表面に極小の鋼球を高速で全面に打ち付けて超微細な凹凸を付けた加工をしたもので、超微細な凹凸が付くことにより油膜を形成しやすくなり素材への密着度も少なくなるためこびり付きが極端に少なくなります。
表面積もUPし熱効率も上がる為、更に美味しく焼けます。
また表面硬度も上がります。
化学物質を吹き付けたテフロンやシルバーストーン加工などと違い
表面の形状を微妙に変えた加工なので人体にも安全です。
■縦250×横250(取っ手込み300)底面180×180mm 高さ38mm
板厚6.0mm 約3.5kg 14,500 円(税込み)
- 極厚(極悪に似ているが)スーパーブラスト
-
2010.05.18 Tuesday小学館のウェブサイト「PALSHOP」と雑誌「BE-PAL」さんで
極厚鉄板鍋を販売して頂いております。(3ヶ月間)
(只今「大人の逸品」内ランキング3位です。ありがとうございます)
同サイト内にも掲載されている「PALSHOP|大人の逸品プラス2010年初夏号」の「2009年に一番売れたのは・・・」の調理部門1位は「極厚鉄板 大」と紹介され、
再び販売さ始めてます。
(「鉄板工房」サイト内ではオリジナルMSサイズの表示です)
ありがとうございます。
(「大人の逸品プラス」サイト内からカタログ請求可能です)
と、云う事で同時販売中なのです。てんこもり。
- MMF深型鉄板
-
2010.03.23 Tuesday「BE-PAL」4月号の別冊付録「大人の逸品 春号」にだけ載るのだと思ってたが、本日何気なく本屋さんに寄ったら「DIME」「サライ」の別冊付録小冊子にも載っていた。。。びっくり。
一応「DIME」を買ってみた。「サライ」でも同様に掲載されている。
ビール+キムチ鍋食べたい。
ちなみにWeb上で購入するには「PALSHOP」をご参照くださいませ。
クリックすると大きな画像で商品と鉄板製造者の画像が見ることが可能。
- BE-PAL×MMF 極厚鉄板鍋
-
2010.03.10 WednesdayBE-PAL4月号の別冊付録「大人の逸品 春号」にて
「BE-PAL×鉄板工房M.MFactory」 極厚鉄板鍋
縦250×横300深さ38mm 約3.5kg
鉄製(スーパーブラスト加工済み)
厚さ 6.0mm
価格 1万4700円(税込み)
〜かつてこの通販カタログで爆発的ヒットした極厚鉄板が〜
・・・と紹介してくれています。
以前ご購入してくださったたくさんの方に感謝。
書店で見かけましたら、ちょっと覗いてみてくださいね。
【スーパーブラスト仕様とは】
鉄板表面に極小の鋼球を高速で全面に打ち付けて超微細な凹凸を付けた加工をしたもので、超微細な凹凸が付くことにより油膜を形成しやすくなり素材への密着度も少なくなるためこびり付きが極端に少なくなります。
表面積もUPし熱効率も上がる為、更に美味しく焼けます。
また表面硬度も上がります。
化学物質を吹き付けたテフロンやシルバーストーン加工などと違い表面の形状を微妙に変えた加工なので人体にも安全です。
一年前よりモニターして頂いておりますが、モニターの方々から好評いただいております。
- 角深鍋 データ
-
2010.02.21 Sunday
取っ手除く外形250×250mm
底面積 180×180mm
高さ 38mm
板厚 6.0mm
重量 3.5kg
税込み価格 14,500 円
スーパーブラスト加工の素材感がいぶし銀の様で好ましい。
深さがありスーパーブラスト加工で「貼りつき難い」のメリットの為、
1台でいろいろな調理法で楽しめる気が致します。
「BE-P@L」4月号に「大人の逸品」という小冊子が挟まれる予定です。
3月10日頃発売のようです。 宜しければ読んでみてくださいね。
4月号〜3ヶ月間「大人の逸品」から販売されます。
どうぞよろしくお願い致します。
「大人の逸品」からの販売終了しましてからは「鉄板工房」からも
販売させて頂きますので、是非宜しくお願い致します。
- 【現在実験中】(スーパーブラスト加工)
-
2008.06.30 Monday
今まさに、取り組み始めてみました。
「スーパーブラスト加工(仮称)」とは、
鉄板の表面に微細(直径0.5mm)な球を超高速で打ち付けて、
微細な凹凸をつける加工です。
■この加工でどんなメリットが期待できるか?
●微細な凹凸により鉄板に薄い油の皮膜が形成されやすくなり、
焦げ付きが非常に少なくなる。
●表面積が大きくなるので蓄熱性能も上昇する。
●表面の硬度が高くなり凹凸も長期間保持される。
●フライパンやアウトドアーメーカーの鉄板で、
シルバーストーン加工やスーパーエンボス加工なるものがありますが、
フライパンのものは表面に化学成分で皮膜を構成するので、
鉄分を摂取できないどころか化学成分が体に悪そうです。
■さて、デメリットは
●スーパーエンボス加工はプレス加工の為凹凸が大雑把である。
スーパーブラスト加工は表面の化学的な薬品は一切なく。
鉄素材そのものの形状を微細に変化させるのみですので健康面でも非常に良いです。
現在、お得意様などでモニターしていただいております。
最初から鉄板への貼り付きなどがまったくなく好評です。
ただし、見た目は従来仕様の方が圧倒的に良いですが
(ショットブラスト加工はくすんだ感じになります)
今後実験を重ねて実用化する際にはオプションとしてだす予定です。
(この加工は全ての製品に可能なようです。)