- チキン、メンチ詰めトマトソース煮
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2009.11.15 Sunday
休日のランチに向いてそな、簡単でボリュームのあるパスタ。
鶏モモ肉をトマトソースで煮込もうと思ったが胸肉だけ。
胸肉だけではパサパサしがちなので、ミンチを使ってみます。
(4人分の分量です)
1)胸肉2枚をポケット状に深く切り込みを入れ、
ミンチ200gに塩、胡椒、醤油大匙2、生姜少量、片栗粉大匙2を混ぜ、
チキンに詰め込む。
2)フライパンで肉の皮目を下にして綺麗な焼き色をつける。
3)皮がパリッとしたら、肉をひっくり反し、
玉ねぎのみじん切り・トマトの水煮缶、ニンニク・塩・胡椒・
ローズマリー等を加え、肉の内部まで火が通るよう気長に煮込み、
パスタ又はご飯を添える。
*今回時間が無く、煮込みが足りなったので、奥の手
お肉の塊を1個1個レンジで「チン!」しました。
煮込む時間に余裕が無い時は、これもまたアリですな。
*挽肉に下味をつけて胸肉のポケットに詰めたので、
型の要らないミートローフのようでした。 楽ちん。
今回の煮込み料理には綺麗な焼き色がつき、更に厚手の鍋が向いてますのでシルバーダッチパンを使いました。
「シルバーダッチパン」のページへGO!
- ステーキ
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2009.10.22 Thursday
美味しくシンプルなステーキを焼くには、
(高額、お値打ち品に関わらず)
先ず、お肉を常温に戻す事。
(映画などで冷凍庫からそのまま調理とか、それはいかん)
表面を色よく焼いても、内部が冷たいままだと美味しくない。
■常温に戻したお肉には筋切りを、筋肉を包む膜を切断し、
筋肉部分にある筋肉繊維。直角に包丁をあて、切断する。
包丁のみねをあてるとかではなく、きっぱり切断。
■是非ともお肉を常温に戻し(常温にもよるけど)
パックからお肉を出して一枚一枚キッチンペーパーに包む。
全体が柔らかく、表面につやのある状態がよいがよい頃合。
私達は食中毒が怖くて、冷蔵庫⇒調理が安心でした。
しかし、相手をよく知ることで、より美味しく頂けそう。
お好みのマリネ液に漬けた肉も、
塩コショウや、ハーブで下味を付けた肉も
炭火で焼いて、美味しくない訳が無い!
- 焼き茄子
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2009.09.29 Tuesday
秋になって大きな茄子が出回り、
思う存分、グリルで焼きました。
洗った茄子を丸ごと(大きい場合は縦半分割でもOK)
炭火の上で、皮がパサパサ、カサカサになるまで焼いて、
元紫、今黒になった皮をそぅ〜と剥いていくます。
食べ易い大きさに長さを切り、縦に裂きます。
生姜山盛りと、美味しいお醤油で食べると、
他の食べ物に例える事出来ない「甘み」が美味しい。
大きな椎茸も大量に買って、
グリルで笠面焼いて、ひっくり反して塩をパラパラして焼く。
焼き立てを食べられる事が何よりの幸せ。
「秋茄子を嫁に喰わすな」と言う言葉があり、
・美味しいから、食べさせるのが勿体無い。
・体が冷えて、子宝に恵まれ難くならないように。
と、2つの説があるようですが、
「冷え」の問題は「大量の生姜」でクリアして欲しい。
そんな訳で、秋茄子をマリマリ食べたいと思います。
OILと一緒でなければ、カロリーも大丈夫。
- グリル手羽先
- 塩コショウだけのステーキ
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2009.04.12 Sunday
レシピと名乗れない。。。
塩コショウで味付けし、焼いた後お好みのポン酢や焼き肉のたれで。
肉をOLIや赤ワインでマリネしたら、更に美味しいと思うのですが、
美味しそうなお肉はシンプルでに食べたいです。
次回は、安っーいお肉買って、思い切りマリネしてから焼いてみます。
MSサイズオリジナル鉄板 9,0厚
- チキンレッグにポテトを添えて、ご馳走一品!
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2008.11.17 Monday
■チキンレッグに下味(塩、胡椒、生姜)を事前にしておきます。
(すりおろしたニンニクがあればなおよし)
■ダッチパンに薄く油を引き、両面にこんがりと「焼き目」をつける。
■良い焼き色がついた皮面を上にして、ローズマリーをちらす。
(ローズマリーはお肉にもポテトにも良く合います)
その周り洗って水に晒したポテトを配置し。塩コショウをする。
■ダッチパンのまま「オーブン」または「オーブンレンジ」に投入。
■じゅくじゅくとチキンが焼けている間に、チキンからでた油を、
チキンと、ポテトに数度まんべんなく回しかける。
(それがカラッと焼きあがるコツです)
とっても簡単で、見栄えのする一品になりますので、
ダッチパンお持ちの方は、一度お試しください。
ガラムマサラや、ターメリック、キムチ系の味でお好きな味をお試しくださいませ。
- ヘルシー手羽デベロップメント(development)
- カリカリポテトピザ
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2008.11.12 Wednesday
・細切りにして水にさらさずに焼いたじゃが芋をピザもどきに。
(ポテトパラパラにしたい場合は、水によくさらすと良いです。
お使い分けください。)
・カリッと両面焼いたらお好きなトッピングをどうぞ。
・塩コショウとチーズ味のカリカリです。(カレー味もいいかも)
「あれ?カラム−チョみたい」(じゃ、買えばよかった・・。)って思ってしまいましたが、
楽なのはスナック菓子を買う事。
しかし、素材を揚げたOILは何だったんだろう?
素材となった食品はどんなものだったのだろう?
自然のOILは酸化によって変化し易い。
30年ほど前のポテチは、売れない店で買うと「酸化&湿気」ってしてませんでしたか?
インスタントラーメンも、古い物は味が劣化してましたよね。
あれは自然な事ではなかったですか?
何時までも変質しない食品というものに慣れ過ぎていませんか?
アルミパウチ等が飛躍的に品質の劣化を防いだことは確かであり、認める。
それは有り難い進歩であるが、揚げてるOILはどうなんだろう?
今、時代のニーズにより「トランスOIL50%カット」等と主張されてる。
では、あと50%以上はトランスOIL使っているのだろうな・・。
それが、安全であり、納得できる物なら良い、
しかし、利益を追求する企業に、それを求めるのは無理なのでは無いかと思う。
企業は10年、20年後の消費者の健康は考慮してない。(と思う)
素っ晴らしい素材が欲しいのではない。
普通の食材を感謝して食べていきたいのだ。
■その為にはなるべく自分自身や家族が調達、調理という「手間」を掛けるしかないように思う。
- 簡単手抜きパエリヤ
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2008.11.01 Saturday
メインになりうる。
●米(粘り気の少ない方が良いみたい)
どうしても洗いたい場合は洗った後30分程乾かす。
●サフランを水につけておく。(手抜きの場合は無し)
ターメリイックもご活用ください。
●塩コショウした鶏肉等を炒める。
●塩をし15分程おいた、白身魚、エビ、イカ、貝類を投入し、火が通ったら 取り出しておく。
●赤・黄ピーマンは1cm幅に切り、アスパラガスは斜め切りにする。
オリーブ油で炒め、塩・コショウで味を付け、取り出す。
●玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにし、トマトは種を取って角切りにする。
●米を炊く。フライパンに多めのオリーブ油とニンニクを入れて火をつける。
ゆっくりと焦がさないように炒めて香りが出てきたらタマネギを加えて炒める。
米を加えて全体に油がまわったら、水分を加える。
沸騰したら鶏肉を入れて軽くかき混ぜて平らにする。
一度火を止めてアルミホイルで蓋をする。
●全体を混ぜ合わせて表面を平らにし、ご飯の上にきれいに具を並べてアルミホイルをして余熱で具を温めたらゴール。
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↑ 画像は「頑堅超厚ダッチパン」
- ちゃんちゃん焼き
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2008.10.28 Tuesday
1、鮭に塩コショウする。
2、味噌、酒、味醂、砂糖少量をぐりぐり器で溶かす。
(個人的には生姜を入れたいが、全て「お好みで」)
3、両面に焼き目をつけたら、火の通りにくい野菜から
(お好みで)人参、キャベツ、長ネギ、もやし、きのこ類
ピーマン、玉ねぎ等・・うちはエリンギやしめじLOVE
私は好みで揚げ出し豆腐を投入。味噌と合うよね。
4、ここで2で作ったまぜまぜ味噌を回しかける。
5、少しだけお野菜を炒めた後、
フタをして火を弱め、蒸し焼きにする。
6、仕上げにバーターをのっけても美味しい。
小皿に盛ったら何だか寂しい・・。
大量に作ってみんなでワシワシ食べる方が美味しいね。
今回使用しましたのはダッチパンですが、鉄板でも同様に。
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↑ 画像は「頑堅超厚ダッチパン」 と 「オリジナル鉄板 キッチンにもキャンプにも」