RSS | ATOM | SEARCH
じんわり焼ける厚焼き卵焼き器
 厚板鉄板でじんわり焼ける厚焼き卵焼き器
 厚み4.5mmで作った「厚焼き卵焼き器」です。

 厚板鉄板でじんわり焼ける厚焼き卵焼き器
 普通の家庭用の卵焼き器より、小さく、深さがあります。
 
 良い卵を使って、味醂や美味しいお出汁と隠し味に少しの醤油を使った、
 よそ行きのしっとりふわふわ厚焼き卵」を作るのにむいてそうです。
 ご家庭で「手巻き寿司」の時にもよさそうです。

 お寿司屋さんによっては「玉子」がしゃりの上に、ひらがなの「く」の字を伏せたように「玉子」の厚みに切り込みを入れて、
しゃりの上に載せているお店ありますよね。

この「厚焼き卵焼き器」の厚みなら分厚い卵焼きが巻かずに作れそうです。

 ◇鉄製 板厚 4,5mm
 ◇焼き面上部 縦17cm 横10cm
 ◇焼き面底面 縦15cm 横10cm
 ◇高さ 4cm
 ◇取っ手 長さ 15cm 幅 3cm
  

 お試しくださいませ。
 鉄分の多い厚焼き卵になりますよ。
author:, category:試作品, 00:07
comments(4), -
更に小さい鉄板
 まだ正式ではないですが、

オリジナルの家庭コンロサイズ Sサイズ [ 250×250mm ] よりも、
小さいサイズを製作計画しております。

コンロで熱してそのまま、あつあつのまま個人のお皿に


その為にはその鉄板を受ける耐熱性のある受け皿が必要です。
私は(個人的には)園芸用の紐で手編みで受け皿?受けマットを作る予定。


皆さま、そんな製品が作られるとして、どう思われます?
author:, category:試作品, 21:18
comments(4), -
12mm厚長方形プレート
  謎のプレート

 厚み、サイズ、黒皮鉄板?酸洗鉄板?かさえも分からず。

 なんだろう?この迫力は・・。

 勿論値段等も今のところ謎です。

 

    *** 正体が分かりました ***

 角が溶接で作ってあるので厚いのだろうと予測してましたが、
  
 厚み12mm サイズ300×500mm だそうです。
  
 お値段はがっつりへビィです。

   こだわりをお持ちの方のみ、どうぞ。
author:, category:試作品, 03:14
comments(0), -
チキンパリパリパン



 未知との遭遇



 ダッチパンの中に16mm厚の円盤を置いて着火。



    チキンがパリパリ!

 円盤周囲にチキンから落ちた余分な油が溜まり、

   ポテトがほくほく。

 とにかくパリパリチキンが食べたかった。


 円盤に高さが有るので周りににらもやし等を炒め可能、
 
 周りにお出汁をはって煮る事も少量づつ出来ますね。


 ひたすらパリパリまっしぐらで構想中&実験中。

 良いアイデアあったら宜しくお願いします。
author:, category:試作品, 20:38
comments(0), -