- じんわり焼ける厚焼き卵焼き器
-
2009.06.11 Thursday
厚み4.5mmで作った「厚焼き卵焼き器」です。
普通の家庭用の卵焼き器より、小さく、深さがあります。
良い卵を使って、味醂や美味しいお出汁と隠し味に少しの醤油を使った、
よそ行きのしっとりふわふわ「厚焼き卵」を作るのにむいてそうです。
ご家庭で「手巻き寿司」の時にもよさそうです。
お寿司屋さんによっては「玉子」がしゃりの上に、ひらがなの「く」の字を伏せたように「玉子」の厚みに切り込みを入れて、
しゃりの上に載せているお店ありますよね。
この「厚焼き卵焼き器」の厚みなら分厚い卵焼きが巻かずに作れそうです。
◇鉄製 板厚 4,5mm
◇焼き面上部 縦17cm 横10cm
◇焼き面底面 縦15cm 横10cm
◇高さ 4cm
◇取っ手 長さ 15cm 幅 3cm
お試しくださいませ。
鉄分の多い厚焼き卵になりますよ。
- 更に小さい鉄板
- 12mm厚長方形プレート