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焼き茄子
  焼きなす

   秋になって大きな茄子が出回り、
  思う存分、グリルで焼きました。

  洗った茄子を丸ごと(大きい場合は縦半分割でもOK)

  炭火の上で、皮がパサパサ、カサカサになるまで焼いて、
  元紫、今黒になった皮をそぅ〜と剥いていくます。

  食べ易い大きさに長さを切り、縦に裂きます。
  生姜山盛りと、美味しいお醤油で食べると、
  他の食べ物に例える事出来ない「甘み」が美味しい。
  
  大きな椎茸も大量に買って、
  グリルで笠面焼いて、ひっくり反して塩をパラパラして焼く。

  焼き立てを食べられる事が何よりの幸せ



   「秋茄子を嫁に喰わすな」と言う言葉があり、
  ・美味しいから、食べさせるのが勿体無い。
  ・体が冷えて、子宝に恵まれ難くならないように。
   
   と、2つの説があるようですが、
  「冷え」の問題は「大量の生姜」でクリアして欲しい。

  そんな訳で、秋茄子をマリマリ食べたいと思います。
  OILと一緒でなければ、カロリーも大丈夫。
author:, category:素材味わうレシピ, 22:15
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