RSS | ATOM | SEARCH
ステーキ
   ステーキ

 美味しくシンプルなステーキを焼くには、
 (高額、お値打ち品に関わらず)

 先ず、お肉を常温に戻す事。
 (映画などで冷凍庫からそのまま調理とか、それはいかん)

 表面を色よく焼いても、内部が冷たいままだと美味しくない。


 ■常温に戻したお肉には筋切りを、筋肉を包む膜を切断し、
 筋肉部分にある筋肉繊維。直角に包丁をあて、切断する。

 包丁のみねをあてるとかではなく、きっぱり切断。


 ■是非ともお肉を常温に戻し(常温にもよるけど)
 パックからお肉を出して一枚一枚キッチンペーパーに包む。
 全体が柔らかく、表面につやのある状態がよいがよい頃合。

 私達は食中毒が怖くて、冷蔵庫⇒調理が安心でした。
 しかし、相手をよく知ることで、より美味しく頂けそう。


 お好みのマリネ液に漬けた肉も、
 塩コショウや、ハーブで下味を付けた肉も
 炭火で焼いて、美味しくない訳が無い!
 
author:, category:素材味わうレシピ, 23:58
comments(0), -
Comment