- チキン、メンチ詰めトマトソース煮
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2009.11.15 Sunday
休日のランチに向いてそな、簡単でボリュームのあるパスタ。
鶏モモ肉をトマトソースで煮込もうと思ったが胸肉だけ。
胸肉だけではパサパサしがちなので、ミンチを使ってみます。
(4人分の分量です)
1)胸肉2枚をポケット状に深く切り込みを入れ、
ミンチ200gに塩、胡椒、醤油大匙2、生姜少量、片栗粉大匙2を混ぜ、
チキンに詰め込む。
2)フライパンで肉の皮目を下にして綺麗な焼き色をつける。
3)皮がパリッとしたら、肉をひっくり反し、
玉ねぎのみじん切り・トマトの水煮缶、ニンニク・塩・胡椒・
ローズマリー等を加え、肉の内部まで火が通るよう気長に煮込み、
パスタ又はご飯を添える。
*今回時間が無く、煮込みが足りなったので、奥の手
お肉の塊を1個1個レンジで「チン!」しました。
煮込む時間に余裕が無い時は、これもまたアリですな。
*挽肉に下味をつけて胸肉のポケットに詰めたので、
型の要らないミートローフのようでした。 楽ちん。
今回の煮込み料理には綺麗な焼き色がつき、更に厚手の鍋が向いてますのでシルバーダッチパンを使いました。
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