- 10月31日ははろうぃん〜。
- 信頼
- ちゃんちゃん焼き
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2008.10.28 Tuesday
1、鮭に塩コショウする。
2、味噌、酒、味醂、砂糖少量をぐりぐり器で溶かす。
(個人的には生姜を入れたいが、全て「お好みで」)
3、両面に焼き目をつけたら、火の通りにくい野菜から
(お好みで)人参、キャベツ、長ネギ、もやし、きのこ類
ピーマン、玉ねぎ等・・うちはエリンギやしめじLOVE
私は好みで揚げ出し豆腐を投入。味噌と合うよね。
4、ここで2で作ったまぜまぜ味噌を回しかける。
5、少しだけお野菜を炒めた後、
フタをして火を弱め、蒸し焼きにする。
6、仕上げにバーターをのっけても美味しい。
小皿に盛ったら何だか寂しい・・。
大量に作ってみんなでワシワシ食べる方が美味しいね。
今回使用しましたのはダッチパンですが、鉄板でも同様に。
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↑ 画像は「頑堅超厚ダッチパン」 と 「オリジナル鉄板 キッチンにもキャンプにも」
- ありがちなハンバーグ
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2008.10.25 Saturday
・ 挽肉、炒めた玉ねぎ、塩胡椒、卵、パン粉、ナツメグを
ねっとりする程度に混ぜ、ダッチパンで焼く。
(手抜きの場合は玉ねぎレンジでチン。)
・ 片面を焼いている間に付け合せの野菜を洗って切る。
・ ハンバーグをひっくり返し、付け合せの野菜も投入。
(野菜にはお好みの味付け、塩胡椒、マヨネーズ等)
手抜きがしたかったので、一つのパンで付け合せも作る。
盛ってみた様子。
美味しかったです。。。
炊飯器のスイッチを押してから、
炊き上げ間での時間に出来上がるので、お気軽にどうぞ。
ちなみにお伴は昨夜大量に作ったシチューの残りです。
そんな昼ごはん。
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↑ 画像は「頑堅超厚ダッチパン」 と 「オリジナル鉄板 キッチンにもキャンプにも」
- OFFICE TOYODA さま
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2008.10.24 Fridayお使い頂いてくださってるお客さまのご紹介をさせて頂きます。
OFFICE TOYODA さま
MIKI TOYODA さんと仰るデザインナーさんが率いる会社。
建物と庭など外の空間もデザインする。
品川・鎌倉・南麻布にオフィスをお持ちです。
美しい景色の写真の数々を見るだけで胸がつまる思いがします。
是非OFFICE TOYODAさんのページを訪れてみてください。
- 「チキンカチャトーラ(鶏肉のトマト煮)」
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2008.10.24 Friday
簡単に言うと「鶏肉のトマト煮」です。
* 塩コショウした鶏胸肉を焼き色がつく程度にダッチパンで焼く
* みじん切りの玉ねぎ、にんにくを入れ、軽く炒める。
(お好みで、セロリ、人参、パプリカ等を入れる)
* ワインを加えて熱し、アルコール分を飛ばす。
* トマト缶を入れ、塩コショウで味付けし、
ローズマリー、またはローレルを入れる。
* マトソースがとろりとなるくらい(15程)弱火で煮る。
(お好みでここでマッシュルーム投入)
* 最後に味をみて、塩コショウの微調整をする。
ご飯は炊飯する際にバター、塩少々を入れました。
家ではご飯より、細めのパスタを添える方が多い。
どちらも美味しい。。。
切ったらこんな感じですが、分かりにくいですね。
娘の好物です。
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↑ 画像は「頑堅超厚ダッチパン」
- ヘルシー手羽
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2008.10.21 Tuesday
今日は手羽先を焼きました。
断面はこんなん。
1)手羽先の骨を2本抜いて塩コショウし、暫し冷蔵庫に
(もしくは醤油、酒、砂糖。もしくはこってり辛い系)
2)塩もみして水気を絞ったキャベツ
+ 刻んだニラ
+ 適当な下味をする(醤油、酒、生姜、ごま油等)
+ 片栗粉と卵を混ぜ混ぜしまとまり易くなった物を、
3)手羽の筒状になった部分にギュウギュウ詰め込む。
4)手羽の表面に小麦粉を薄くはたきかけ、両面焼く。
実は餃子の中身を作って手羽先に詰めようと計画しましたが、
しっかりうっかり豚ミンチを買い忘れておりました。
その為手羽の中身がほぼ野菜のみという料理になってしまいました。
しかし、それでも旨みみっちりの満足の出来となりました。
お時間のある時作ってみてくださいね。
作業は地味ですが、簡単で、尚且つきっと家族が喜んでくれます。
高校生の息子が、
「今まで食べた物のランキングに入る美味しさ」と言ってくれた。
(ランキングが何位まであるのかは謎)
今回使ったのはダッチパンですが、鉄板でも同様です。
ダッチパンは煮るも焼くもオーブン調理も可能なので、
■調理器具の出し入れが億劫な私には楽ちんです。
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↑ 画像は「頑堅超厚ダッチパン」 と 「オリジナル鉄板 キッチンにもキャンプにも」
- さんまのさっぱり焼き
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2008.10.19 Sunday
開いて塩胡椒した開いた秋刀魚を焼きました。
このままだと手抜きっぽいので、鉄板上で(醤油、砂糖、酢)のタレと絡ませました。
砂糖少しにして、酢を使ったので、
蒲焼より、さっぱりして好評でした。
味醂、葱、生姜を入れたほうが美味しそう。
まだまだ工夫する余地多し。
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↑ 画像は「頑堅超厚ダッチパン」 と 「オリジナル鉄板 キッチンにもキャンプにも」
- お好み焼きソースについて
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2008.10.18 Saturday■ 体験者赤裸々BBS ■にて、いつも具体的なご感想を書いてくださる方の中に、
おこマニアさんと仰る、
ほんまプロで無いの?って疑いたくなるほど、詳しい方がいらっしゃいます。
ご本人様の許可を得ましてここに「お知恵・ご感想」を記載。
おこマニアさんは、地ソースいろいろ取り寄せてみた結果。
《おこマニアさん談》
> 今のところ、使った中で一番は
> ヘルメスとんかつソース(大阪市(有)石見食品工業所)
> 甘過ぎず程よくスパイスも効いて絶品です。
> これをM.M.Factoryの鉄板で焼く!
> 最高ですね・・・
(ご感想ですので、他にも美味しいのあるよ〜。もお気軽にどうぞ!)
↑ 画像はオリジナル12mm厚鉄板と オリジナル鉄板 L サイズ9mmです。
- 思考を助けるマインド・マップ法
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2008.10.17 Fridayみなさんは「マインド・マップ」てご存知ですか?
大きな紙に自分の思い浮かぶままを、色とりどりの色ペンで書き込んで、
自分の無意識までもを自然に文字や相対関係によって整理し、
思考や意志を明確にするという目的の方法ではないかと想像します。
「マインド・マップ」と言えば私、約10年前、
子どもの英会話教室のオプションで親の英会話教室があり、
講師が「マインド・マップ」の書き方を丁寧に教えてくれた。
しかし、その場に居合わせたママ連中(私も含み)に、
「何で?マインドなの?」
「何でブレインマップちゃうの?!」と矢継ぎ早に質問され、
ネイティブの講師が、
「そんなん、わっからへんもんっ!」とキレた。
(サイモンがんばれよ・・・)
なので未だに何故「ブレイン・マップ」でないのか謎だ。
しかし、よく理解してないが、有効な方法だと思う。
子どもが作文や感想文を書く際に用いると、感想や想像が広がり原稿用紙を埋め易い。
だが、我が子にいざ使おうとすると「事情聴取」みたいになるので止めた。。。
しかし、自分の脳ミソに余る程の考えるべき事がある時、
これ効果的。
意識せずに、描き出し、ギシギシ選択範囲を狭め、
これからどうしたら良いかを導き出すことが可能だと思う。
やるべき事が山積の際、少しだけ思い出してみてください。
↑ 画像はダッチパン。