- 鉄板とグリル 厚みへのこだわり
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2008.11.27 Thursday「焼き処てるぴぃ亭」さんで、
「鉄板とグリル 厚みへのこだわり」というテーマで書いて頂いてます。
本来私が表現出来すべきなのに、「焼き処てるぴぃ亭」さんの画像は、
その「違い」や「純粋である素材の美しさ」を表わしてくださってると思います。
素晴らしい。。。
伝えるチカラが素晴らしい。 伝わります!
無機質の物を、いろいろなバリエーションで撮る事は困難。
しかし 「焼き処てるぴぃ亭」さんは、上手い事撮ってはる。
是非、リンクからぴょ〜んと跳んで「焼き処てるぴぃ亭」のBlogを訪れてみてください。
【12,0mm】 Mサイズ [ 350×350mm ] 【炉ばた大将】6.0mm厚グリル
- キャンピングトレーラー。。えぇなぁ。
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2008.11.25 Tuesday「やどかり号が行く」さんのBlogでご紹介頂きました。
「おもちゃ箱」というコンテンツの中の「調理道具、小物」のページです。
ご紹介有難う御座いました。
「おもちゃ箱」のページを拝見しておりましたら、
物欲がオーム(風の谷の・・・)のようにわきわきしてしまいます。
ある意味危険なページですね。
< 私が落書きみたいな絵をFAXしたら、
< 「これで良いですか?」と立派なCAD図面を送ってくれました。
< 即発注。届いた品物は100%満足の出来です。
「鉄板工房」は「こんなイメージで」や「こんなサイズで、こんな感じで」
をなるべくお客様のイメージを具象化し、
納得して、満足頂ける事を目標にして頑張ってます。
欲しい鉄板、グリル、ダッチパンのイメージがあったらご相談くださいね。
【七輪対応】グリル [ 270φ ] 【焼き鳥秋刀魚七輪用対応】グリル
- satopie-noasobi*さん式キャンプ
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2008.11.24 Monday「satopie-noasobi*」」さんのBlogで
【SnowPeak焼武者対応】グリルを紹介して頂きました。
【SnowPeak焚火台M対応】鉄板についても、ありがとうございますー。
腐りませんよー。一生もんですよー。
satopieさんのアンテナチ”カラは、ほんま凄い。
1日の濃度が私の10倍以上ありそうです。敬念。
(私が薄すぎるのですが)
【焼武者対応】グリル と 【SnowPeak焚火台L対応】鉄板 です。
- 鉄板 Lサイズ 6.0mm 鉄板
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2008.11.23 Sunday
静岡のTさま宅のキッチン。
食べ盛りのお子様と旦那様の食欲を満たす為に、
なんとLサイズを普段使いに。
5人分のチャーハン、ハンバーグ、焼きそば、一度に大丈夫そう。
奥様の英断にびっくり感心。
うちも育ち盛りがいるのですが、
容器の置きさに合ってない量を一度に調理して、
私の手首内側調理器具のあっちぃ所に当って焼けどだらけ。
必要は発明の母らしいが、そこ我慢してた私、凡人ね。
- チキンレッグにポテトを添えて、ご馳走一品!
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2008.11.17 Monday
■チキンレッグに下味(塩、胡椒、生姜)を事前にしておきます。
(すりおろしたニンニクがあればなおよし)
■ダッチパンに薄く油を引き、両面にこんがりと「焼き目」をつける。
■良い焼き色がついた皮面を上にして、ローズマリーをちらす。
(ローズマリーはお肉にもポテトにも良く合います)
その周り洗って水に晒したポテトを配置し。塩コショウをする。
■ダッチパンのまま「オーブン」または「オーブンレンジ」に投入。
■じゅくじゅくとチキンが焼けている間に、チキンからでた油を、
チキンと、ポテトに数度まんべんなく回しかける。
(それがカラッと焼きあがるコツです)
とっても簡単で、見栄えのする一品になりますので、
ダッチパンお持ちの方は、一度お試しください。
ガラムマサラや、ターメリック、キムチ系の味でお好きな味をお試しくださいませ。
- 娘リターンズ土産「もみじ饅頭」
- ヘルシー手羽デベロップメント(development)
- カリカリポテトピザ
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2008.11.12 Wednesday
・細切りにして水にさらさずに焼いたじゃが芋をピザもどきに。
(ポテトパラパラにしたい場合は、水によくさらすと良いです。
お使い分けください。)
・カリッと両面焼いたらお好きなトッピングをどうぞ。
・塩コショウとチーズ味のカリカリです。(カレー味もいいかも)
「あれ?カラム−チョみたい」(じゃ、買えばよかった・・。)って思ってしまいましたが、
楽なのはスナック菓子を買う事。
しかし、素材を揚げたOILは何だったんだろう?
素材となった食品はどんなものだったのだろう?
自然のOILは酸化によって変化し易い。
30年ほど前のポテチは、売れない店で買うと「酸化&湿気」ってしてませんでしたか?
インスタントラーメンも、古い物は味が劣化してましたよね。
あれは自然な事ではなかったですか?
何時までも変質しない食品というものに慣れ過ぎていませんか?
アルミパウチ等が飛躍的に品質の劣化を防いだことは確かであり、認める。
それは有り難い進歩であるが、揚げてるOILはどうなんだろう?
今、時代のニーズにより「トランスOIL50%カット」等と主張されてる。
では、あと50%以上はトランスOIL使っているのだろうな・・。
それが、安全であり、納得できる物なら良い、
しかし、利益を追求する企業に、それを求めるのは無理なのでは無いかと思う。
企業は10年、20年後の消費者の健康は考慮してない。(と思う)
素っ晴らしい素材が欲しいのではない。
普通の食材を感謝して食べていきたいのだ。
■その為にはなるべく自分自身や家族が調達、調理という「手間」を掛けるしかないように思う。
- タコス・タコライス専門店 TacoSmile
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2008.11.11 Tuesdayお使い頂いてくださってるお客さまのご紹介をさせて頂きます。
タコス・タコライス専門店 TacoSmile( タコスマイル )さま。
東京都板橋区大山東町28-10 にあるテイクアウト専門店です。
「鉄板工房」の鉄板でタコスを焼いて下さってるハズ。
8月より、イベント等に「タコスマカー始動」との事ですので、
購入可能なお客様が増えてらっしゃるでしょうね。
(学園祭・イベント・お祭り・カーショップや携帯ショップのイベントなどにも、
出店可能との事です。)
そしてタコスを食べる時に是非欲しいビールの販売もされてます。
すっぱらしいですね。
イベント企画されてる方々はメールされてみては如何でしょうか?
盛り上がりそうですよ。
- 「鉄板工房」オリジナル S サイズ リターンズ!
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2008.11.09 Sundayこれからの寒くなる季節、
お家でもっと鉄板を楽しんで頂きたいと思い、
【家庭コンロに】 Sサイズ [ 250×250mm ] を復刻させました。
ご家庭のコンロに置きっぱなしでジュージュー鉄板。楽です。
扱いが楽です。鉄分も摂れます。
蓄熱率が高いので冷めにくい。
(鉄板の上でナイフが使えます)